当前位置: YIQ网 游戏生活 其他 金刚经讲的是什么佛法

软件 工友帮最新版 易尚助理app nifei fitness妮飞健身空间 视频编辑免费手机版 小熊读书app 农邦主app

游戏 石破天惊 西游后传 侍忍者 逍遥天地 超次元觉醒 那一剑江湖

金刚经讲的是什么佛法

更新时间:2023-01-28 23:44:44 来源:YIQ网

......

1、金刚经讲的是什么佛法

金刚经讲的是如何修习般若的智慧,以无我离相的智慧修习六波罗蜜,可以令菩萨安住其心,调伏其心,向于无上正觉。金刚经讲的是成佛的法门,是破众生迷惑,开大智慧的良药。是发大乘心的菩萨修行的指导。

《金刚经》在印度有唯识家(无著、世亲)的论释。传入中国,三论、天台、贤首、唯识各宗都有注疏;然而中国佛教深受真常唯心一系大乘的影响,各宗表面上阐扬《金刚经》,实际上阐扬常住佛性和如来藏。又在三教合流环境下,明清以来,三教九流都来注解《金刚经》,杂合浓厚的真常理论和儒道信仰。又受密教影响,《金刚经》被附加密咒形成读诵仪轨。此外,民间还出现各种离奇的灵验感应录。般若经典《金刚经》被真常化、儒道化、迷信化之中,在中国特别的盛行起来。

2、金刚经寿者相什么意思

金刚经中的寿者相,可以理解为“有长寿的概念”。也就是说:希望自己和家人长命百岁的、希望婚姻白头到老永不变心的、希望家庭可以永久驻世的、希望权力可以永久被自己子孙掌握的。这种希望某种特定的现象永久存在的心理,就是寿者相。

金刚经提到的无寿者相,并不是指人们要去掉心中寿者相的概念(这是非常难做到的),而是说:通过切实感受(多半是由实修实证而来),亲身洞察了无四相的本质。也只有在亲身洞察了世间一切现象(包括自己在内),都是因缘合和而成、没有一个永久不变的实体时,才能够真正做到在心中不执着这四种相的概念,才算是跳出三界外,不在五行中。

3、金刚经主要讲的什么意思

讲的是如何修习般若的智慧,以无我离相的智慧修习六波罗蜜,可以令菩萨安住其心,调伏其心,向于无上正觉。金刚经讲的是成佛的法门,是破众生迷惑,开大智慧的良药。是发大乘心的菩萨修行的指导。

4、金刚经为什么不能随便读

因为读金刚经是为了静心的,如果随便读就很难以达到“静心”的效果。

《金刚般若波罗蜜经》来自印度的初期大乘佛教。因其包含根本般若的重要思想,在般若系大乘经中可视为一个略本;本经说"无相"而不说"空",保持了原始般若的古风。本经六种译本中,通常流通的是鸠摩罗什的初译。如印顺法师所说,此后的五译是同一唯识系的诵本,比如菩提流支、达摩笈多等,都是依无著、世亲的释本译出;只有罗什所译为中观家(般若系)的诵本。又如吕澄说,罗什传龙树的般若学,所以能"心知其意";到玄奘新译般若经,《金刚经》其实已"面目全非"了。

本文标题:金刚经讲的是什么佛法
本文永久链接:https://www.yiq.com/shenghuo7425350.html
the end
声明:YIQ网稿件来源主要为网站原创、用户投稿、网络资源整理等。如果相关权益人认为本文侵犯您的权益,请备好权益证明、身份证明,及时联系QQ 1926491587 我们将会在48小时内给文章处理!

其他列表

网站介绍 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图 | 违法和不良信息举报中心

作品版权归作者所有,如果侵犯了您的版权,请联系我们,本站将在3个工作日内删除

健康游戏忠告:抵制不良游戏,拒绝盗版游戏。注意自我保护,谨防受骗上当。适度游戏益脑,沉迷游戏伤身。合理安排时间,享受健康生活。

邮箱:电话: