当前位置: YIQ网 游戏生活 文化 什么是佛文化

软件 张家口公交app 学高数学app 盛荣物管app 理想生活客户端 魔术清理大师软件 道医学院软件

游戏 最后的传说 君临城下 神魔诛天 小小枪王 帝战 王者大冒险

什么是佛文化

更新时间:2023-01-14 03:41:45 来源:YIQ网

......

1、什么是佛文化

佛文化即佛教文化,佛教文化包括佛教本身和受其影响的其他文化载体。

佛教也是世界三大宗教之一。佛,意思是觉者。佛又称如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、世尊。佛教重视人类心灵和道德的进步和觉悟。佛教信徒修习佛教的目的即在于依照悉达多所悟到修行方法,发现生命和宇宙的真相,最终超越生死和苦、断尽一切烦恼,得到究竟解脱。

佛教对中国文化产生过很大影响和作用,在中国历史上留下灿烂辉煌的佛教文化遗产。

2、佛文化哪些元素

佛教的文化渗透进中华文化之后,同中华文化有机结合为特有的一种文化形式。这种文化形式的存在,有其艺术、历史等诸多璀璨的成就。

佛教的文化之所以不断传承和发展,是因为佛教文化以其祥和、宁静、宽广、包容为核心,让人们在了解其厚重文化底蕴和内涵的同时,可以切实体会内心的安定。产生了以佛教为题材的诗歌,散文,绘画、小说艺术等。佛教以其特有的宗教仪式,使得建筑,雕刻等出现了新的品种。

3、中国十大著名佛教圣地 不同地方佛文化

传入中国已久的佛文化,在中国不断的发展扩大影响力,在现今也有很多佛门圣地,那么在中国有哪些著名的佛门圣地呢?接下来就跟随本期的佛教文化一起来看看吧!

中国十大著名佛教圣地

拉萨大昭寺

大昭寺,位于拉萨老城区中心,是一座藏传佛教寺院,是藏王松赞干布建造,拉萨之所以有“圣地”之誉,与这里有关。大昭寺已有1300多年的历史,在藏传佛教中拥有至高无上的地位。大昭寺融合了藏、唐、尼泊尔、印度的建筑风格,成为藏式宗教建筑的千古典范。

拉萨布达拉宫

布达拉宫是世界上海拔最高,集宫殿、城堡和寺院于一体的宏伟建筑,也是西藏最庞大、最完整的古代宫堡建筑群。布达拉宫是藏传佛教(格鲁派)的圣地,每年至此的朝圣者及旅游观光客不计其数。大殿内的壁画亦算是布达拉宫内一道别致风景,在这堪称巨型绘画艺术长廊内,既记载有西藏佛教发展历史,又有文成公主进藏过程。

陕西法门寺

法门寺被誉为皇家寺庙,因安置释迦牟尼佛指骨舍利而成为举国仰望的佛教圣地。法门寺地宫是迄今所见最大的塔下地宫。宝鸡法门寺地宫其出土了释迦牟尼佛指骨舍利、铜浮屠、八重宝函、银花双轮十二环锡杖等佛教至高宝物,法门寺珍宝馆拥有出土于法门寺地宫的两千多件大唐国宝重器,为世界寺庙之最。

四川峨眉山

峨眉山是中国“四大佛教名山”之一,地势陡峭,风景秀丽,素有“峨眉天下秀”之称,山上的万佛顶最高。峨眉山宗教文化,特别是佛教文化,构成了峨眉山历史文化的主体,所有的建筑、造像、器物以及礼仪、音乐、绘画等都展示出宗教文化的浓郁气息。

北京灵光寺

灵光寺,是一座1200多年历史的佛家古刹,因供奉释迦牟尼佛牙舍利而闻名于世,成为中外佛教徒朝拜的中心之一。据已故中国佛教协会会长赵朴初考证,灵光寺所供奉之佛牙确为佛陀涅盘后存留世间的两颗佛牙之一,故极为珍贵。1957年中国佛教界依照佛教传统,倡议在灵光寺修建新塔,作为佛牙的永久供奉场所。

河南嵩山少林寺

少林寺是世界著名的佛教寺院,是汉传佛教的禅宗祖庭,在中国佛教史上占有重要地位,被誉为“天下第一名刹”。因其历代少林武僧潜心研创和不断发展的少林功夫而名扬天下,素有“天下功夫出少林,少林功夫甲天下”之说。

河南洛阳白马寺

佛教在中国扎根、传播最初的二百年,整个过程都与白马寺息息相关。这里是中国第一次西天求法的产物,是最早来中国传教弘法的僧人的居所;这里诞生了第一部中文佛经和中文戒律,产生了第一个中国汉地僧人.

山西五台山

唐代五台山佛教圣地形成的另一个标志,是外国佛教徒对五台山的无限景仰和竞相朝礼。唐朝经济繁荣,国势强盛,在国际上声望甚高,是亚洲各国经济文化交流的中心。随着国际交往的扩大,五台山还受到印度、日本、朝鲜和斯里兰卡等国佛教徒的景仰。朝礼五台山和到五台山求取佛经、佛法的外国僧侣很多。

浙江普陀山

普陀山是舟山群岛1390个岛屿中的一个小岛,是全国最著名最观音,佛教圣地。寺院无论大小,都供奉观音大士,素有“海天佛国”、“南海圣境”之称。普陀山四面环海,风光旖旎,幽幻独特,被誉为“第一人间清净地”。山石林木、寺塔崖刻、梵音涛声,皆充满佛国神秘色彩。

安徽九华山

自唐开元年间新罗僧盘乔觉卓锡九华之后,九华山被佛教信众崇枣为地藏菩萨佛教日渐兴盛,信众云集,寺庙林立,香火不绝。九华山自山麓至天台峰,名刹古寺林立,文物古迹众多,尚存化城寺、月身宝殿、慧居寺、百岁宫等古刹78座,佛像1500余尊,藏有明万历皇帝颁赐的圣旨、藏经及其它玉印、器物等文物1300余件。

4、万物平等,以佛文化角度看待人的贫富

其实在人的一生中,你总是会遇到比你贫穷,又或者比你富有的人在身边,当然,这些人并没有什么贵贱之分,毕竟不可能每个人的财富都是相等的。所以万物都是平等,接下来我们来看一个佛教故事,了解从佛文化角度是怎么看待人的贫富。

小富由人,大富由天,命是定数,运是变数,我的一个朋友,五年来一直致力于开发精品楼盘,一砖一石没有半点打折扣的地方,看到很多同起步的地产商都赚钱了,他还是坚持着,因为成本高,房子卖得不好,前年的时候基本已到了破产的边缘,记得也是这样一个深秋的时候,他说:“下个月,货款利息再还不上,我可能就干不下去了。”

我当时听了真是觉得很伤感,这世界难道好人没有好报吗?他曾是种地出身,几年来,他为以前的村子修了小学,敬老院,修了从村口通向县城的公路,他资助了很多贫困的人。他的公司就有一个专门的佛堂,他说正是他母亲的潜心修佛,才有他的今天。

说到自已苦心创下的家业要破产,他很平静,也许是我修行得还不够,得之我幸,失之我命,他说还要在立冬前给敬老院的老人送点棉衣,看到他黯然离去,我当时认为这一切该是划上一个凄美的句号呢。

十几天后,我突然接到他的电话,没想到一个着名的跨国公司看中了他的房子,一下子租出去十几套,并且预付了一年的房租,这真是天上掉下了馅饼,但我相信一定是他的善心感动了天地,冥冥中的注定。

正如了凡四训中讲的那样,只有坚定不移者,才会真正改变自巳的命运。后面的事情,更是如灰姑娘似的童话了,从去年到今年,我们这个城市,房价如同井喷,他的房子每平米又涨了二千,竟是一售而空,真是好饭不怕晚,一年赚了十年的钱。

我从来不认为学佛是贫穷的代名词,相反一个真正的学佛人,无论在哪里,都应该是个优秀的人,他有坚定的毅志,不轻言放弃,又谦和平易,具有良好的心里素质和人际关系,天时地利人和,哪里有不好的道理。但是如果期望学佛会让你中彩,让你不经努力就能发财致富,有这样的功利心理,你一定会事与愿违的。

只有舍才有得,福不去添加,终有享尽的时候,所以中国有句古话“富不过三”,意指纵有万贯家财,如果不去添福,财富不会超过三代,荣氏家族是个例外,但这个家族是个大布施之家,所以他们的幸福是在情理之中。学佛的人,会因心情快乐而富有;也会因财富不期而至快乐,有时难免峰回路转,但要坚信柳暗花明,风雨之后,必见彩虹!

【结束语】人人都是一个个体,除了财富外,我们什么都一样。财富的不平等也不等于人的不平等,不是所有事物的付出都是可以有相等的回报的,但只要你做的不愧于自己的内心。

本文标题:什么是佛文化
本文永久链接:https://www.yiq.com/shenghuo7492964.html
the end
声明:YIQ网稿件来源主要为网站原创、用户投稿、网络资源整理等。如果相关权益人认为本文侵犯您的权益,请备好权益证明、身份证明,及时联系QQ 1926491587 我们将会在48小时内给文章处理!

文化列表

  • 有文化底蕴的游戏ID 有艺术内涵的游戏id有文化底蕴的游戏ID 有艺术内涵的游戏id

    导读:好听的游戏网名真的好吸睛呀,很有艺术感又很有内涵的游戏网名,看一眼就很爱,文艺感的游戏昵称给自己安排上吧。掏空灵魂南街浊酒覆手倾天下花落半歌花瓣雨起舞弄影白日依山尽凉城薄梦风轻雾禾风沈拾月流年乱了沉浮一个人走走停停奶味小仙女南柯无痕醉生梦死虚情假意一个放肆的人有梦敢追终究是客冰封玫瑰馆人亦已歌...

    1970-01-01
  • 2024年龙年女孩最好听的名字 文化意义的女孩起名2024年龙年女孩最好听的名字 文化意义的女孩起名

    取名字是一项需要慎重对待的任务,要考虑字义、音韵、文化内涵等多个因素。通过巧妙的组合,我们可以为女孩创造一个独特而充满吉祥寓意的名字,为她未来的生活护航,赋予美好的祝愿。文化意义的女孩起名【美莲】美:表示漂亮、美丽、美好。莲:表示莲花、芙蓉。涵义:美丽如莲花一样,还有出淤泥而不染的高尚品质。【紫涵】...

    1970-01-01
  • 父亲节送什么花给爸爸好 父亲节是哪一天父亲节送什么花给爸爸好 父亲节是哪一天

    导语:父亲节顾名思义是感恩父亲的节日。约始于二十世纪初,起源于美国,现已广泛流传于世界各地,节日日期因地域而存在差异。节日里有各种的庆祝方式,大部分都与赠送礼物、家族聚餐或活动有关。接下来的内容将从父亲节送什么花给爸爸好开始,一起来看看吧。父亲节送什么花给爸爸好1、康乃馨:康乃馨原名香石竹,在节日中...

    1970-01-01
  • 寺院的管理机构 寺院的规程与准则寺院的管理机构 寺院的规程与准则

    导读:佛教在中国历史悠久,虽来自印度,但在中国发扬光大,如今已经在中华大地传播了两千年,深深烙上了属于中华民族的印记。佛像建筑一般是起名什么寺,寺院里都有和尚住持,那么寺院的管理机构是怎样的呢?寺院的规程与准则去哪看呢?和小编一起去瞧瞧吧。寺院的管理机构佛教寺院,大致可分为十方丛林与子孙丛林两大类。...

    1970-01-01
  • 女儿父亲节送爸爸什么礼物最合适 关于父亲的古诗女儿父亲节送爸爸什么礼物最合适 关于父亲的古诗

    导语:父亲节,是向那些默默付出、无私奉献的父亲们致敬的日子。他们是我们人生道路上的坚实后盾,用坚实的臂膀为我们遮风挡雨,用深沉的爱滋养我们的成长。接下来的内容将从女儿父亲节送爸爸什么礼物最合适开始,一起来看看吧。一、女儿父亲节送爸爸什么礼物最合适1.个人兴趣相关礼物:如果爸爸有特定的爱好或兴趣,比如...

    1970-01-01
  • 中国美食文化 中国饮食的起源中国美食文化 中国饮食的起源

    导读:中国传统文化源远流长,不管是节日习俗,还是节日美食,都是举世闻名的。那么,中国美食文化是怎样的呢?中国饮食的起源去哪看呢?想知道中国自古传下来的美食饮食风俗,就来瞧瞧小编的介绍吧。中国美食文化中国烹饪历史悠久、技艺精湛、独树一帜,在世界上素有“饮食王国”之称。凡是外国朋友到中国旅游或是国内群众...

    1970-01-01
  • 舞龙舞狮的习俗是怎么产生的 舞龙舞狮的历史文化舞龙舞狮的习俗是怎么产生的 舞龙舞狮的历史文化

    导读:我国不少传统节日里都有舞龙舞狮的习俗,可以说舞狮舞龙是中国传统文化的重要组成部分,也是喜庆节日中不可或缺的表演活动。那么,舞龙舞狮的习俗是怎么产生的呢?舞龙舞狮的历史文化去哪看呢?和小编一起去瞧瞧吧。舞龙舞狮的习俗是怎么产生的龙和狮都是古代传说中的神兽,古代君王经常把龙作为自己身份地位的象征,...

    1970-01-01
  • 2024年有文化高雅的公司名字 好听有个性的公司起名2024年有文化高雅的公司名字 好听有个性的公司起名

    我们需要为公司精心挑选一个具有创意和独特性的名字,一个能够体现公司价值观和使命的名字。它应该能够吸引目标客户群体的注意力,让他们对公司产生认同感和好奇心。一个好的名字不仅能够为公司赢得更多的信任和尊重,还能够为公司的未来发展注入更多的活力和动力,成为公司成功的重要保障之一。好听有个性的公司起名【创远...

    1970-01-01
  • 中国酒史与文化 酒的发明趣事中国酒史与文化 酒的发明趣事

    导读:在中国传统文化中,酒与文化也是数一数二的特色,中国的酿酒文化更是出色,如今的茅台更是海内外闻名。在历史的变迁中,酒的酿造技术更为醇熟,还出了许多更具有地方特色的美酒,那么中国酒史与文化去哪看呢?下面是小编带来的酒的发明趣事,感兴趣的朋友来瞧瞧吧。中国酒史与文化我国是世界上最早酿酒的国家之一,是...

    1970-01-01
  • 泼水节的文化内涵泼水节的文化内涵

    1、美好祝福在“麦日”,一清早人们就要采来鲜花绿叶到佛寺供奉,担来清水“浴佛”——为佛像洗尘。“浴佛”完毕,集体性的相互泼水就开始了。一群群青年男女用各种各样的容器盛水,逢人便泼。“水花放,傣家旺”,“泼湿一身、幸福终身”!象征着吉祥、幸福、健康,人们尽情泼洒着祝福的水,如果你被泼洒得越多代表你收到...

    1970-01-01

网站介绍 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图 | 违法和不良信息举报中心

作品版权归作者所有,如果侵犯了您的版权,请联系我们,本站将在3个工作日内删除

健康游戏忠告:抵制不良游戏,拒绝盗版游戏。注意自我保护,谨防受骗上当。适度游戏益脑,沉迷游戏伤身。合理安排时间,享受健康生活。

邮箱:电话: